Filtrado

Época del año
Municipio
Barbate
Conil
Tarifa
Vejer
Ordenación
Popularidad
Alfabético
Más reciente

Cetáceos


Atún rojo

El atún rojo es una especie pelágica, es decir, vive alejado de las zonas costeras. Se distribuye por todo el océano Atlántico y sus mares adyacentes, especialmente en el Mediterráneo donde tiene una de sus principales áreas de desove a nivel mundial durante mayo y junio y, al parecer, en algún momento concreto de la noche.

La pesca de este gigante se ha llevado a cabo desde la antigüedad. Las primeras evidencias de esta actividad en el Mediterráneo datan del siglo VII A.C. Tantos fenicios primero como romanos después establecieron casi un centenar de pesquerías basadas en la captura de túnidos a orillas del Mediterráneo occidental y el Atlántico peninsular y muestra de ello todavía quedan latente en antiguos ciudades romanas como la de Baelo Claudia, en Bolonia, Cádiz. El arte de pesca utilizado para capturar a esta especie es la almadraba, consiste en instalar un laberinto de redes en el paso de los atunes, que normalmente se sitúa cerca de la costa.


Orca

La orca, también llamada en la zona Esparte o Espartel es una de las especies más emblemáticas de la Costa de Trafalgar. Suele frecuentar sus aguas durante la primavera en busca de los atunes rojos en migración hacia el Mediterráneo, y en ocasiones podemos incluso verlas muy cerca de costa.

Es el miembro más grande de la familia de los delfínidos. Residente del Estrecho de Gibraltar y Golfo de Cádiz, actualmente hay identificados 45 individuos en esta zona, separados en 5 grupos sociales diferentes. Durante la época de migración de atún rojo las orcas utilizan diferentes técnicas de caza. Una de ellas consiste en esperar a que los pescadores de palangre de superficie atrapen un atún, lo suban a superficie y a la hora de izarlo fuera del agua, les roban el pescado. Otra estrategia de caza observada es cuando cazan por acústica pasiva, técnica que consiste en que grupos de hasta 7 individuos distanciados unos de otros de 100 a 150 metros entre ellas, escuchan la llegada de grupos de atún.


Cachalote

Las aguas del Estrecho de Gibraltar acogen a esta especie, a la que reconoceremos por su característico soplido dirigido hacia delante y hacia la izquierda. Suele pasar bastante tiempo en la superficie ya que sube una media de 50 ó 60 veces para tomar aire, así que nos resultará muy fácil verlo.

El cachalote es un animal de cuerpo grande y robusto, algo comprimido lateralmente y que presenta una piel arrugada por toda su superficie. Posee una gran cabeza de forma cuadrangular, que ocupa hasta el 40% de su cuerpo. En la zona del Estrecho es habitual avistar individuos en solitario, pero no son pocas las veces que se les ve interaccionando con otras especies. A día de hoy hay 52 cachalotes identificados por medio de foto-identificación y se ha comprobado que siempre son los mismos quienes nos visitan año tras año.


Delfín común

El delfín común es la especie de cetáceo más pequeña de la Costa de Trafalgar. Son muy gregarios y se le avista normalmente formando grandes grupos e interactuando normalmente con otras especies como los delfines listados. En algunas ocasiones llegan a formar grupos mixtos.

El delfín común posee un cuerpo esbelto y proporcionado. El melón es poco convexo y el morro largo y afilado. Las aletas pectorales son pequeñas y la aleta dorsal relativamente alta. El patrón de coloración posee un aspecto cruzado. La capa dorsal es oscura, con el margen inferior afilado que forma una V bajo la aleta dorsal, interceptando y dividiendo la coloración del flanco en dos partes: una anterior, de una tonalidad cremosa a amarillenta y otra posterior gris clara. La garganta y el vientre son blancos hasta detrás de la región genital, existiendo alrededor de ésta última, diferencias entre ambos sexos.


Delfín mular

Podemos encontrar tres poblaciones de delfín mular en aguas de la Costa de Trafalgar, una residente que habita las profundas aguas del Estrecho de Gibraltar, y dos que podemos encontrar navegando por el Golfo de Cádiz, una más cerca de la costa y otra que vive mar adentro.

El delfín mular o delfín nariz de botella es una especie robusta y considerablemente grande. Su coloración típica es bastante homogénea, de color gris apagado, de tono más oscuro en su capa dorsal y en los flancos, y de color blanco o rosado en el vientre del animal, aunque puede presentar variaciones locales. Es un animal poco gregario que forma grupos más bien de pequeño tamaño, entre 15 y 25 individuos. Forman sociedades denominadas de fusión-fisión, en el que grupos grandes pueden disociarse temporalmente para desarrollar diferentes actividades y volver a unirse pasado un tiempo, repitiendo este patrón.


Calderón común

Los pescadores de la zona también los llaman durmientes, ya que suelen permanecer estáticos en la superficie del agua. En ocasiones se acercan lentamente a las embarcaciones y se elevan para observar a su alrededor.

El calderón común es una de las cuatro especies residentes en el Estrecho de Gibraltar, es muy territorial y su estructura social es matrilineal (madres con crías) de una media de 14 individuos por grupo. Se estima que existe una población mundial de unos 900.000 individuos. El color de esta especie es una de sus principales características, ya que depende de la edad que tengan: son de color marrón o gris claro los más jóvenes y negro o gris oscuro los adultos.


Delfín listado

Se les suele ver en manadas navegando a gran velocidad. Son fácilmente distinguibles por sus acrobacias y grandes saltos. Se mueven en grandes manadas de 100 ó 150 individuos, a veces unidos a delfines comunes.

La coloración de esta especie es bastante característica, con un color blanco-rosáceo en la zona ventral, mientras que la parte superior de la cabeza y el dorso varía desde un gris hasta un azul oscuro. La aleta dorsal y los dorsos de las aletas pectorales y caudal son de color oscuro. Los costados del animal son de un color azul-grisáceo claro, presentando varias franjas que facilitan la identificación del animal en el mar: son tres líneas que parten desde un anillo de color azul oscuro e incluso negro que rodea al ojo, y cada una de ellas termina en un punto distinto.


Rorcual común

El rorcual común es un animal de natación veloz que puede alcanzar más de 30 km/h. Es frecuente observarlo en solitario o formando grupos no demasiado numerosos, de 5 a 7 individuos como máximo. Suelen ser animales que se desplazan muchas millas, pudiendo hacer más de 40 ó 50 diarias.

La información sobre la población de rorcuales comunes que cruzan el Estrecho es escasa, pero se estimó que entre 48 y 122 rorcuales comunes migran cada año hacia el Atlántico en verano. Hasta la fecha, hay 51 individuos identificados por fotoidentificación en el Estrecho de Gibraltar y Golfo de Cádiz. La mayoría de los individuos observados son adultos aunque también se han registrado crías y jóvenes.


Pez volador/ Golondrina

También conocido como “golondrina” porque pueden emerger y planear distancias de hasta 100 metros de longitud, alcanzando una velocidad de hasta 50Km/h.

Son peces relativamente gregarios que permanecen cerca de la superficie en la columna de agua. El impulso para realizar los planeos lo consiguen nadando a gran velocidad cerca de la superficie y una vez sacado del agua gran parte del cuerpo es cuando abren las aletas pectorales para planear. Siguen dándose impulso sobre la superficie del agua dejando el lóbulo inferior de la aleta caudal sumergido.


Pez luna

Es el mayor pez óseo del mundo. Aunque se trata de una especie gregaria, se ven habitualmente individuos solitarios, normalmente flotando de lado en la superficie dejándose arrastrar por las corrientes.

A pesar de la creencia general de que los peces luna se pasan gran parte del tiempo tomando el sol en la superficie, recientes investigaciones apuntan a que los adultos pasan gran parte de su vida sumergidos a profundidades superiores a 200 metros. Es más problable avistarlo en los meses de verano.


1 | 2